Dosen Universitas Budi Luhur Gelar Literasi Keuangan Melalui Konten Digital di Pesantren Nurul Hidayah Sukaharja Cijeruk Bogor

Pada hari Minggu, 07 Januari 2024, telah dilaksanakan sebuah kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Pesantren Nurul Hidayah, yang terletak di Desa Sukaharja, Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat. Pelaksana kegiatan adalah Martini, S.E., M.Akt. (Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis), Windarto, S.Kom., M.Kom. (Dosen Fakultas Teknologi Informasi), dan Yousep Eka Irawan, S.I.Kom., M.I.Kom. (Dosen Fakultas Komunikasi dan Desain Kreatif).

Dalam rangkaian kegiatan ini, dilakukan penyuluhan tentang literasi keuangan melalui konten digital kepada para peserta, yang mayoritas adalah guru-guru di lingkungan Pesantren Nurul Hidayah. Penyuluhan tersebut juga mencakup paparan tentang gambaran aplikasi keuangan yang dapat digunakan untuk mencatat pemasukan dan pengeluaran secara efisien.

Martini, S.E., M.Akt. menjelaskan bahwa literasi keuangan merupakan kunci penting dalam mengelola keuangan secara sehat dan efektif, terutama di era digital saat ini. Melalui konten digital, diharapkan para peserta dapat lebih memahami konsep-konsep dasar dalam pengelolaan keuangan serta pemanfaatan aplikasi keuangan yang memudahkan pencatatan transaksi sehari-hari.

Windarto, S.Kom., M.Kom. menambahkan bahwa penggunaan teknologi informasi dalam manajemen keuangan dapat membantu meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan dana, sehingga staff keuangan di Pesantren Nurul Hidayah dapat mengoptimalkan penggunaan sumber daya finansial mereka serta menekankan pentingnya penggunaan konten digital yang informatif dan edukatif dalam menyebarkan pengetahuan tentang literasi keuangan.

Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, peserta kegiatan dapat lebih mandiri dan cerdas dalam mengelola keuangan mereka untuk mencapai kesejahteraan yang berkelanjutan. Kegiatan ini juga diharapkan dapat memberikan manfaat yang nyata bagi peserta serta meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam mengelola keuangan di tengah tantangan zaman yang terus berkembang.

About Admin PPM Universitas Budi Luhur

View all posts by Admin PPM Universitas Budi Luhur →