Profil Singkat
Sesuai dengan visi dan misi Universitas Budi Luhur (UBL) untuk menjadi universitas unggulan di tahun 2020, maka UBL harus terus meningkatkan kegiatan Pengabdian kepada masyarakatnya. UBL sebagai sebuah perguruan tinggi yang menyandang nama nilai filosofis yang sangat luhur, dituntut untuk senantiasa dapat turut memikirkan dan membantu meningkatkan derajat kehidupan dan kesejahteraan masyarakatnya.
Sejak mulai berdiri, UBL telah menjalankan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Adanya berbagai keahlian dan variasi bidang keilmuan yang dimiliki oleh UBL diharapkan dapat berperan besar dalam melakukan berbagai kegiatan nyata sebagai pengamalan ilmu dan teknologi yang dimilikinya guna memenuhi kebutuhan masyarakat.
Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan salah satu dari tiga dharma yang harus dilaksanakan perguruan tinggi. Berbeda dengan dua dharma lainnya, dharma pengabdian masyarakat dikonseptualkan sebagai aplikasi ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni untuk membantu memecahkan permasalahan masyarakat secara langsung.
Hal di atas tentunya sangat terkait erat dengan fungsi perguruan tinggi sebagai salah satu partisi penting dalam pembangunan bangsa. Dalam pelaksanaannya kegiatan pengabdian masyarakat idealnya menganut asas kelembagaan, kerja sama, kesinambungan, edukasi, pemberdayaan masyarakat, dan pembangunan daerah.
Melalui kegiatan Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh sivitas akademika UBL, diharapkan dapat dirasakan oleh masyarakat sehingga derajat kehidupan dan kesejahteraan masyarakatnya dapat meningkat. Setiap kegiatan Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh sivitas akademika UBL sepantasnya memenuhi prosedur standar dengan menggunakan sarana dan prasarana yang memenuhi standar, mentaati landasan ideal, serta berdasarkan manajemen yang berkualitas dengan menjunjung tinggi profesionalisme, integritas, dan transparansi.
Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat dengan mengikuti pola pikir di atas, tentu akan memberi manfaat bagi banyak pihak. Secara individu / kelompok, dosen dapat mengaplikasikan keilmuannya untuk membantu memecahkan persoalan masyarakat. Secara institusional, lembaga sebagai bagian penting dalam system pendidikan nasional dapat berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.
VISI
Berbakti dan Mengabdi Untuk NKRI Melalui Pengabdian Kepada Masyarakat Demi Terwujudnya Universitas Budi Luhur yang Unggul dan Dilandasi Budi Pekerti yang Luhur.
MISI
1. Memberikan Layanan Kepada Masyarakat dalam mencari solusi terhadap dpermasalahan social selaras dengan bidang keilmuan yang ada di Universitas Budi Luhur.
2. Melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam rangka pemberdayaan masyarakat aktualisasi aplikasi keilmuan yang ada di Universitas Budi Luhur.
3. Membangun, memelihara, meningkatkan, serta memperluas jejaring institusional sehingga terwujud sinergisitas dalam pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat.
BIDANG PENGABDIAN KAMI
1. Pembinaan dan pelatihan dalam rangka meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat.
2. Pendampingan manajemen/pengelolaan usaha kepada UKM.
3. Pendampingan pelaksanaan kegiatan sosial kemasyarakatan yang bersifat nirlaba.
4. Pendampingan pelaksanaan kegiatan Corporate Social Responsibility (CSR)
5. Pendampingan program pembangunan pemerintah
6. Introduksi, inovási, dan aplikasi IPTEK kepada masyarakat
7. Introduksi, inovasi, dan aplikasi IPTEK kepada UKM
8. Kegiatan penanggulangan dampak bencana alam.
9. Rumah Cerdas Budi Luhur (RCBL)